オリーブルバーブのショートケーキ

オリーブルバーブのショートケーキのレシピと作り方

オリーブルバーブのショートケーキ

材料:

– オリーブオイル 1/2カップ
– グラニュー糖 1カップ
– 卵 2個
– 薄力粉 1 1/2カップ
– ベーキングパウダー 1 1/2 tsp
– 塩 1/2 tsp
– 牛乳 1/2カップ
– バニラエクストラクト 1 tsp
– オリーブ 1/2カップ(種を取り、刻む)
– ルバーブ 2本(皮を剥き、刻む)
– 生クリーム 200ml
– 砂糖 大さじ1
– ミント 適量

手順:

1. オーブンを160℃に温めます。
2. ボウルにオリーブオイルとグラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。
3. 卵を加えてよく混ぜます。
4. 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせます。
5. 3に1/3量加え、混ぜます。
6. 牛乳とバニラエクストラクトを加え、混ぜます。
7. 5を繰り返し加え、均一に混ざるまで混ぜます。
8. オリーブとルバーブを加え、混ぜます。
9. ショートケーキの生地を9インチの丸型に流し入れます。
10. 焼き時間は30分。竹串が出たところで焼きあがりです。
11. 生クリームを泡立てる。砂糖 大さじ1を加え、スムーズになるまで混ぜます。
12. 焼き上がったショートケーキに生クリームをトッピング。
13. ミントを適量添えて完成です。

オリーブとルバーブの酸味が生地と生クリームの甘さとマッチして、爽やかで食欲をそそるショートケーキになっています。

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