オリーブ落花生ペースト

オリーブ落花生ペーストのレシピと作り方

オリーブ落花生ペースト

材料:

– オリーブ 100g
– 落花生 100g
– ガーリック 1かけ
– レモン汁 大さじ1
– 塩 小さじ1/2
– オリーブオイル 適量

手順:

1. 落花生をフライパンで焦げないように軽く焦げ目がつくまで炒り、皮をむいて粗く刻む。
2. ガーリックをみじん切りにし、オリーブを食べやすい大きさに切る。
3. フードプロセッサーに落花生、ガーリック、オリーブ、レモン汁、塩を入れて、ペースト状になるまで混ぜる。
4. 好みの硬さになるようにオリーブオイルを足して調整する。
5. 保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

アイデアポイント:

オードブルやパンにのせて食べると美味しいです。また、炊き込みご飯の具にしたり、サラダドレッシングとして使っても良いです。オリーブと落花生の風味が絶妙で、ヘルシーな味わいが楽しめます。

タイトルとURLをコピーしました