オリーブがアクセント!こんにゃくサラダ

オリーブがアクセント!こんにゃくサラダのレシピと作り方

オリーブがアクセント!こんにゃくサラダ

材料:

– こんにゃく 1枚
– アスパラガス 5本
– オリーブ(種なし) 10個
– チェリートマト 5個
– レッドオニオン 1/2個
– クレソン 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩 小さじ1/4
– 黒コショウ 少々

作り方:

1. こんにゃくを5mm幅に切り、お湯で2分茹でてざるにあげ、水気を切る。
2. アスパラガスは下の堅い部分を切り落とし、2cm幅に切る。
3. 鍋に水を沸かし、アスパラガスを入れて2分茹で、ざるにあげる。
4. オリーブ、チェリートマト、レッドオニオンはそれぞれ小さく切る。
5. 4をボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩、黒コショウを加え、よく混ぜる。
6. 1と2をボウルに加え、全体を優しく混ぜ合わせる。
7. クレソンを敷き詰めた器に6を盛りつける。

ポイント:

– こんにゃくはざるにあげたあと、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
– オリーブオイルは、あらかじめ溶いたにんにくやハーブなどで風味をつけると美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました