オリーブわらびの和風煮

オリーブわらびの和風煮のレシピと作り方

オリーブわらびの和風煮

【材料】

・わらび 200g
・オリーブ(種抜き) 50g
・鶏もも肉 200g
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 200ml
・片栗粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・白ごま 適量

【作り方】

1. わらびをよく洗い、水に浸してアクを抜く。鶏もも肉は一口大に切る。

2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら、オリーブを加え、軽く炒める。

3. しょうゆ、みりん、酒、水を加え、煮立たせる。

4. 煮立ったら、わらびを加え、中火で5分ほど煮る。

5. 小さじ1の片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。

6. 器に盛り付け、白ごまを散らす。

【ポイント】

・わらびはアク抜きをしてから調理することで、シャキッとした食感を楽しむことができます。
・オリーブは独特の風味があるため、炒めることでより香りを活かしましょう。
・とろみをつけることで、より食べごたえが出ます。

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