オリーブとしめじの和風バター炒め

オリーブとしめじの和風バター炒めのレシピと作り方

オリーブとしめじの和風バター炒め

【材料】

・オリーブ 100g
・しめじ 1パック(約100g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・バター 大さじ2
・片栗粉 適量
・ごま 適量

【作り方】

1. しめじはひだの部分を切り落とし、小房に分ける。
2. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3. オリーブは半分に切る。
4. フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、にんにく・しょうがを加える。
5. 香りが立ったら、しめじを加えて中火で炒める。
6. しめじがしんなりしたら、オリーブを加えて炒める。
7. 醤油とみりんを加え、全体に絡める。
8. 片栗粉を少量の水で溶いて加え、とろみがつくまで炒める。
9. 器に盛り、ごまを散らして完成。

【ポイント】

・にんにくとしょうがで香りをよくする。
・しめじはしっかり炒めることで旨味が出る。
・バターを使うことでコクと風味がUPする。

タイトルとURLをコピーしました