オリーブ高野豆腐のトマト煮

オリーブ高野豆腐のトマト煮のレシピと作り方

オリーブ高野豆腐のトマト煮

材料:

– 高野豆腐 200g
– キューブカットされたオリーブ 1/4カップ
– トマト(缶詰) 1缶
– 細かく刻んだにんにく 1かけ
– 乾燥バジル 小さじ1/2
– 塩 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/4
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. 高野豆腐を崩しながら手で少しずつ潰し、1×1cm程度に切る。
2. 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。
3. 高野豆腐とオリーブを加え、5分間炒める。
4. 缶詰のトマトとその汁を加え、弱火で10分間煮込む。
5. 乾燥バジル、塩、砂糖を加え、さらに5分間煮込む。
6. 器に盛り付け、好みに応じてパセリを散らして完成。

ポイント:

– 高野豆腐を強めに潰すことで、ソースとよく絡みます。
– 煮込む時間がしっかりあることで、トマトの甘みが引き出され、美味しく仕上がります。
– パセリやトッピングとしてチーズを加えるなど、アレンジも自由にできます。

タイトルとURLをコピーしました