おからメロンボールのレシピと作り方

材料:
– メロン:1/2個
– おから:50g
– 卵:1個
– 小麦粉:適量
– 砂糖:大さじ1
– 塩:少々
– 油:適量
作り方:
1. メロンを半分に切り、種を取り除く。
2. メロン肉をスプーンで丸ごとくり抜き、小さな玉にする。
3. おから、砂糖、塩、卵をボウルに入れてよく混ぜる。
4. 小麦粉を少しずつ加え、粘りが出たら10分ほどこねる。
5. おからの生地を手で小さな玉に丸め、中にメロンの玉を包み込む。
6. フライパンに油を熱し、玉を並べて焼く。
7. 焦げ目がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。
8. 熱いうちに器に盛り、お好みでハチミツやシナモンパウダーをかけると美味しいです。
好みに応じて、内側にクリームチーズや生クリーム、果物などを追加しても良いでしょう。おからで作ったボールは、ヘルシーな食材であると同時に、ハツリとした食感が楽しめます。メロンとの相性も抜群なので、ぜひ一度お試しください。