ノニ黒豆の納豆丼のレシピと作り方

材料:
– ショートグレイン米 2合
– 水 400ml
– 黒豆 100g
– ノニ 50g
– 納豆 2パック
– 青ネギ 1本
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 塩 少々
– 白ごま 適量
作り方:
1. 炊飯器に洗ったお米と水を入れ、通常通りに炊く。
2. 鍋に黒豆と水を入れ、強火で10分間煮る。その後弱火で1時間程度煮込み、水気を切る。
3. ノニを4つ切りにし、フライパンに入れ、弱火で軽く炒める。
4. 炊いたご飯にしょうゆ、みりん、砂糖、塩を加え、混ぜ合わせる。
5. 納豆をラップで包み、電子レンジで30秒加熱する。
6. 炊き上がったご飯の上に、黒豆、炒めたノニ、納豆をのせる。
7. 青ネギを小口切りにし、のせる。白ごまを振りかけたら完成。
ポイント:
– 黒豆は前日から水につけておくと柔らかく炊けます。
– ノニは苦味があるので、軽く炒めることで香りを出します。
– 納豆はラップで包むと飛び散りにくくなります。
– お好みで卵黄をトッピングするのもおすすめです。