ノニ甘酒ラムレーズンゼリーのレシピと作り方

材料:
– ノニジュース … 1カップ
– 米麹 … 300g
– 水 … 6カップ
– 砂糖 … 1/2カップ
– ラムレーズン … 適量
作り方:
1. ノニジュースと砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
2. 米麹を洗って水に浸しておく。
3. 2と水を鍋に入れ、弱火で沸騰しないように温める。温度が37度から40度の間になるまで冷ます。
4. 発酵させるために鍋をラップして、1週間程度置く。途中で鍋を軽く振って、均一に発酵させる。
5. 発酵が終わったら、布で漉し器にかけて、甘酒を搾り取る。
6. ラムレーズンをノニ甘酒に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
7. ゼリーが固まるまで1時間以上冷やし、切ってお皿に盛りつける。
ノニジュースの特有の苦味と独特の甘味が美味しい、ノニ甘酒ラムレーズンゼリーの完成です。独特の風味が楽しめるので、おもてなしやパーティーにもおすすめです。