ネクタリンとわさびの和風サラダ

ネクタリンとわさびの和風サラダのレシピと作り方

ネクタリンとわさびの和風サラダ

【材料】

・ネクタリン 2個
・レタス 1/4玉
・キュウリ 1/2本
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶
・カイワレダイコン 適量
・白ごま 適量
・わさび 適量
・醤油 適量
・オリーブオイル 適量

【作り方】

1. ネクタリンは皮をむき、種を取り除いて1cm角程度に切る。
2. レタスは手でちぎって、キュウリは薄切りにする。
3. カイワレダイコンは食べやすい大きさに切っておく。
4. ツナ缶は油をきっておく。
5. ネクタリン、レタス、キュウリ、カイワレダイコン、ツナ缶をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
6. 白ごまとわさびを混ぜたタレ(3:1の割合)を加え、オリーブオイルと醤油で味を調える。
7. 小さな器に盛り付け、お好みでわさびをトッピングする。

【ポイント】

・ネクタリンの甘みとわさびの辛味がマッチし、爽やかな味わいになります。
・カイワレダイコンは香りが良く、口当たりも良いため、さっぱりとしたサラダにぴったりです。
・ツナ缶はオイル漬けを使用することで、サラダのドレッシングとしても役立ちます。

タイトルとURLをコピーしました