ネクタリンときくらげの和風サラダ

ネクタリンときくらげの和風サラダのレシピと作り方

ネクタリンときくらげの和風サラダ

材料:

– ネクタリン 1個
– きくらげ 20g
– キュウリ 1/2本
– トマト 1個
– ささがき生姜 適量
– 鰹節 適量
– 醤油 大さじ1
– 米酢 大さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 少々

作り方:

1. きくらげは水で戻してから根元を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに醤油、米酢、砂糖、塩を合わせてドレッシングを作り、ささがき生姜を加えて混ぜ合わせる。
3. ネクタリンは種を除き、一口大に切り、キュウリとトマトも同じく一口大に切る。
4. サラダボウルにきくらげと切った野菜、ネクタリンを合わせて混ぜ合わせる。
5. 4にドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
6. 最後に鰹節を散らして完成。

ポイント:

– きくらげの歯ごたえとネクタリンの甘みが味わえるよう、切った野菜やネクタリンのサイズは一口大にしてください。
– ネクタリンは皮をむかなくてもOKですが、硬めの皮の場合はむくことをおすすめします。
– あまり甘さを感じたくない場合は、砂糖の量を調整してください。

タイトルとURLをコピーしました