なつめ山芋の和風餃子

なつめ山芋の和風餃子のレシピと作り方

なつめ山芋の和風餃子

【材料】

・なつめ山芋 150g
・豚ひき肉 200g
・にら 1/2束
・しょうが 1かけ分
・にんにく 1かけ分
・酒 大さじ1
・しょう油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・餃子の皮 20枚
・サラダ油 適量

【作り方】

1. なつめ山芋は皮をむいてすりおろし、水にさらしてアクを抜く。

2. にらは根元を切り落とし、5mm程度の長さに切る。

3. しょうがとにんにくはみじん切りにする。

4. ボウルに豚肉、すりおろしたなつめ山芋、にら、しょうが、にんにく、酒、しょう油、砂糖を入れてよく混ぜる。

5. 餃子の皮を手のひらにのせ、水で軽く湿らせた指で周りに水を塗る。中央に具をのせ、半分に折り、手でしっかりと縁を閉じる。

6. フライパンにサラダ油を引き、餃子を入れる。弱火で蓋をして蒸し焼きにする。

7. 焦げ目がついたら水を加えて蒸し焼きにし、再度焼き色がついたら完成。

【ポイント】

・なつめ山芋は水に浸してアク抜きをすると、香りよく仕上がります。

・餃子の皮は乾燥しないように保管し、加熱前に水分を加えることで仕上がりがふっくらとします。

・豚ひき肉以外にも鶏ひき肉やエビなど、他の具材を組み合わせることもできます。

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