ムール貝と梅干しの和風パスタ

ムール貝と梅干しの和風パスタのレシピと作り方

ムール貝と梅干しの和風パスタ

【材料】

・ムール貝 500g
・にんにく 2かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 150ml
・梅干し 4個
・パスタ 300g
・水 2L
・塩 大さじ1
・白胡椒 適量
・パセリ(刻んで) 適量

【作り方】

1. ムール貝は水分を拭き取り、糸から外しておく。
2. 梅干しは種を取り除き、すりおろす。
3. にんにくはみじん切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒める。
5. 香りが出たら、ムール貝を加え、混ぜながら加熱する。
6. 白ワインを加え、ふたをして弱火で加熱する。
7. ムール貝が全部開いたら、火からおろす。
8. パスタを茹でるための鍋に水を入れ、塩を加えて煮立てる。
9. パスタを入れ、袋の指示時間よりも少し早めに茹で、ザルにあげる。
10. 鍋に梅干し、茹で上がったパスタ、白胡椒を入れ、中火で2分程炒める。
11. 器に盛り付け、パセリを散らす。

ムール貝のさわやかな旨みに、梅干しの酸味が絶妙にマッチした和風パスタです。白ワインの旨味も加わり、一皿で様々な風味を楽しめます。好みに応じて、辛味や香味野菜を加えると、味のバリエーションが広がります。

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