マスカットラズベリータルト

マスカットラズベリータルトのレシピと作り方

マスカットラズベリータルト

【材料】

– タルト型(直径18cm程度)1個
– 生地
– 薄力粉 100g
– 無塩バター(室温に戻したもの) 70g
– 砂糖 30g
– 卵黄 1個分

– カスタードクリーム
– 牛乳 200ml
– 卵黄 2個分
– 栗粉 20g
– 砂糖 30g
– バニラエッセンス 少々

– トッピング
– マスカット 6粒
– ラズベリー 10粒
– グラニュー糖 適量

【作り方】

1. 生地の材料をボウルに入れ、手でこね合わせる。

2. タルト型に生地を敷き詰め、180度のオーブンで10分ほど焼く。
3. カスタードクリームを作る。鍋に牛乳と砂糖を入れ中火で温める。別のボウルに卵黄を入れ、栗粉とバニラエッセンスを加え混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
4. 鍋に戻し、中火でカスタード状になるまで混ぜ続ける。できあがったら冷まし、タルト生地に流し込む。
5. マスカットとラズベリーを切り分け、タルトの上に乗せる。上にグラニュー糖をかけ、220度のオーブンで5分ほど焼く。

完成です。マスカットの甘みと、ラズベリーのほどよい酸味との組み合わせが絶妙なタルトです。サクサクした生地と、とろりとしたカスタードクリームの食感もたまりません。是非お試しください。

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