マスカット もち麦サラダのレシピと作り方

【材料】
・もち麦 1カップ
・水 2カップ
・マスカット 1房
・アボカド 1個
・レモン汁 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・こしょう 少々
・ミント 適量
【手順】
1.もち麦を水に浸して30分置く。
2.鍋にもち麦を入れて弱火で加熱し、沸騰したら蓋をして15分程度蒸したら火からおろす。
3.マスカットを小さく切る。
4.アボカドを半分にカットし、種を取り除いてスプーンでスライス。
5.サラダボウルに、もち麦、マスカット、アボカドを加えて混ぜる。
6.オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうを加え、全体に混ぜる。
7.ミントを刻んで飾り付ける。
8.冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ。
【ポイント】
マスカットとアボカドのシャキシャキ感ともち麦の食感がアクセントになっている、ヘルシーで美味しいサラダです。レモン汁とオリーブオイルでシンプルな味付けに仕上げ、ミントで爽やかさもアップさせています。