マスカット ココア

マスカット ココアのレシピと作り方

マスカット ココア

【材料】

・マスカット………4個
・ココアパウダー………50g
・砂糖………80g
・牛乳………400ml
・生クリーム………100ml
・コーンスターチ………適量

【作り方】

1. マスカットをスプーンでくり抜き、果肉を取り出し、細かく刻む。
2. ボウルにココアパウダーと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
3. 鍋に牛乳を入れ、沸騰させる。
4. 沸騰した牛乳を2に加え、よく混ぜ合わせる。
5. 3に1のマスカット果肉を加え、再度混ぜる。
6. 混ぜ合わせた液体を弱火にし、コーンスターチを加えながら、とろみがつくまでかき混ぜる。
7. レンジで1分チンした生クリームを加え、混ぜ合わせる。
8. 残りのマスカットをデコレーションに使う。

【ポイント】

・マスカットは刻むとさらに果汁が出るため、ココアの甘みと相性が良いです。
・コーンスターチは水に溶かしてから加えると、かたくなる心配がなく、とろみがつきやすいです。

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