マスカットと落花生の和風和菓子のレシピと作り方

【材料】
– 白玉粉 200g
– グラニュー糖 30g
– 水 120ml
– マスカット 4個
– 落花生 100g
【作り方】
1. マスカットは縦半分に切り、種を取り除いておく。
2. 落花生は皮をむき、軽く炒めてから包丁で刻んでおく。
3. ボウルに白玉粉とグラニュー糖を入れ、混ぜる。
4. 水を少しずつ入れながら、手でこねる。
5. 粉がなじんだら、マスカットサイズの団子を丸める。
6. 水を沸騰させ、数個ずつ団子を入れて火を止め、蓋をして5分程度蒸す。
7. もう一つの鍋で、落花生を中火で炒め、箸を使って団子から一度取り出して、落花生をまぶす。
8. マスカットと落花生を合わせたら出来上がり。
【ポイント】
– 白玉粉は市販品でも良いですが、自家製で作った方がもちもち感が増します。
– 蒸した際に団子がくっつかないように、水は少しずつ入れながら調整してください。
– 落花生を炒める際に焦げに注意しましょう。