ヤマモモ・きくらげの炊き込みご飯

ヤマモモ・きくらげの炊き込みご飯のレシピと作り方

 ヤマモモ・きくらげの炊き込みご飯

材料:

– 米 2合
– 水 400ml
– ヤマモモ 100g
– きくらげ 20g
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 顆粒だし 小さじ1/2
– 絹さや(あれば) 適量

手順:

1. 米を洗って、30分ほど水に浸しておく。
2. ヤマモモときくらげを戻して、水分をしっかり絞り、小さく刻む。
3. 土鍋などの炊飯器に米と水を加え、炊飯器メーカーの説明書に従って炊く。
4. 炊き上がったら、醤油、みりん、顆粒だし、ヤマモモ、きくらげを加え、軽く混ぜる。
5. 弱火にかけ、ふたをして5分ほど蒸らす。
6. 皿に盛って、茹でた絹さやを添える。

ヤマモモときくらげの香りが炊き込まれた、栄養たっぷりの炊き込みご飯です。絹さやを添えることで、彩りも華やかになります。

タイトルとURLをコピーしました