洋梨甘酒のしっとりケーキ

洋梨甘酒のしっとりケーキのレシピと作り方

洋梨甘酒のしっとりケーキ

【材料】

・洋梨 1個
・甘酒 150ml
・バター 50g
・砂糖 100g
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個
・レモン汁 小さじ1/2

【作り方】

1.洋梨は皮をむいて種を除き、1cm角の小さな角切りにする。
2.甘酒を加えて10分間程度マリネしておく。
3.オーブンを170℃に予熱する。
4.バターと砂糖を混ぜ、クリーミーになるまで泡立てる。
5.卵を1つずつ加えて混ぜる。
6.レモン汁を加え、混ぜる。
7.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムべらで混ぜる。
8.マリネした洋梨を加え、さっくりと混ぜる。
9.底に敷いたクッキングシートの上に生地を流し入れ、表面を平らにならす。
10.170℃のオーブンで40分間焼く。
11.竹串を刺して何もついてこなければ、焼きあがりです。

【ポイント】

・洋梨はマリネすることで、より風味が出ます。
・バターと砂糖をしっかり泡立てることで、しっとりとした食感に仕上がります。
・レモン汁はバターの風味を生かすために加えています。
・焼き時間はオーブンの性能によって異なるため、竹串を刺して確認しましょう。

タイトルとURLをコピーしました