和洋折衷!アサイーおかわかめ丼

和洋折衷!アサイーおかわかめ丼のレシピと作り方

和洋折衷!アサイーおかわかめ丼

【材料】

・ごはん – 2合
・アサイー – 50g
・おかわかめ – 適量
・豚挽肉 – 100g
・玉ねぎ – 半分
・ニンニク – 1かけ
・しょうゆ – 大さじ2
・みりん – 大さじ2
・酒 – 大さじ1
・卵 – 1個
・白ごま – 適量
・油 – 適量

【作り方】

1. ごはんを炊く。
2. アサイーをミキサーで細かくする。
3. 豚挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、みりん、しょうゆ、酒、すりおろしたニンニクをフライパンで炒める。
4. 卵を割り入れ、炒め合わせる。
5. おかわかめを洗って、よく絞り、1cmに切る。
6. ボウルに炊いたごはんとアサイー、おかわかめを入れ、混ぜ合わせる。
7. ごはんの上に豚肉をのせ、白ごまをかける。
8. 器に盛り付け、完成。

アサイーとおかわかめを加えたごはんは、健康的で栄養価も高く、豚肉の甘辛味がよく合います。また、アサイーの鮮やかなパープル色が、盛り付けの彩りとしても楽しめます。

タイトルとURLをコピーしました