マキベリーとなまこの混ぜごはん

マキベリーとなまこの混ぜごはんのレシピと作り方

マキベリーとなまこの混ぜごはん

材料:

– マキベリー 80g
– なまこ 150g
– 米 2合
– 水 適量
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酒 大さじ1
– ごま油 大さじ1

作り方:

1. 米を洗い、水を加えて炊飯器で普通に炊く
2. マキベリーは洗ってから水気を切り、小さく切る
3. なまこを洗ってから、ざく切りにする
4. フライパンにごま油を入れて熱し、マキベリーを加えて炒める
5. マキベリーが柔らかくなったら、なまこを加えてさらに炒める
6. しょうゆ、みりん、酒を加えて、味が染み込むまで炒める
7. 炊いたご飯に4の具を混ぜて完成

ポイント:

– 米を炊く際、少し柔らかめに炊くと、マキベリーとなまこの味がよく染み込みます
– 酒・みりん・しょうゆの調味料がなければ、砂糖・酢・塩でも代用可能です
– マキベリーはアクセントとして使うとよいでしょう。たくさん入れ過ぎると甘くなり過ぎます。

タイトルとURLをコピーしました