みかんとイワシのサラダ

みかんとイワシのサラダのレシピと作り方

みかんとイワシのサラダ

レシピ:

【材料】

・みかん … 2個
・イワシのフィレ … 4枚
・レッドオニオン … 1/4個
・ベビーリーフ … 適量
・レモン汁 … 大さじ1
・オリーブオイル … 大さじ2
・塩 … 小さじ1/4
・こしょう … 適量

【手順】

1. イワシのフィレは塩こしょうで調味し、フライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
2. 焼いたイワシを食べやすい大きさに切る。
3. レッドオニオンは薄切りにする。
4. みかんは皮をむき、薄切りにする。
5. オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを合わせてドレッシングを作る。
6. ボウルにベビーリーフを盛り付け、その上にイワシ、みかん、レッドオニオンをのせる。
7. ドレッシングをかけて完成。

甘みのあるみかんと、旨味たっぷりのイワシが絶妙なコンビネーションのサラダです。ベビーリーフやレッドオニオンの香りも加わり、彩りも美しい一品です。

タイトルとURLをコピーしました