みかん紅茶シフォンケーキ

みかん紅茶シフォンケーキのレシピと作り方

みかん紅茶シフォンケーキ

【材料】

・卵 3個分
・グラニュー糖 60g
・牛乳 50ml
・植物油 50ml
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・みかん 好みの大きさにカットしたもの 5〜6個
・紅茶バッグ 2個
・水 200ml
・グラニュー糖 30g

【レシピ】

1.オーブンを180度に予熱する。
2.卵をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3.グラニュー糖を3回に分けて加え、卵がしっかり泡立つまで混ぜる。
4.牛乳と植物油を加え、再びよく混ぜる。
5.薄力粉とベーキングパウダーを一緒に混ぜ、卵液に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
6.紅茶バッグを200mlのお湯で淹れ、30gのグラニュー糖を加えて煮詰めたものを加える。
7.みかんを加え、さっくりと混ぜる。
8.型に生地を流しいれ、手で軽くたたきながら空気を抜いていく。
9.オーブンで35-40分程度焼く。
10.焼き上がったら型から外し、粉糖をかけて完成。

みかんと紅茶の爽やかな香りが広がるシフォンケーキは、ティータイムにぴったりの一品です。みかんの酸味と甘みと、紅茶のほろ苦さが相性抜群です。ぜひお試しください。

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