みかんケチャップチキン

みかんケチャップチキンのレシピと作り方

みかんケチャップチキン

材料:

– 鶏もも肉 4枚
– みかん 1個
– ケチャップ 大さじ3
– 醤油 大さじ2
– にんにく 1かけ
– お好みの野菜 適量
– 塩、こしょう 適量
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. 鶏肉に塩、こしょうをまぶし、一口大に切る。
2. みかんを搾ってジュースを作り、ケチャップ、醤油、すりおろしたにんにくを混ぜる。
3. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を焼き色がつくまで強火で焼く。
4. 鶏肉に野菜を加え、弱火で炒める。
5. みかんケチャップソースを加え、絡めながら煮込む。
6. 器に盛って、みかんの皮を削ったものをトッピングする。

ポイント:

– みかんケチャップソースは、鶏肉や野菜にもよく絡み、爽やかで甘辛い味わいになります。
– 野菜は、たとえば玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しめじなど、お好みのものを使いましょう。

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