みかん風味のうなぎ丼

みかん風味のうなぎ丼のレシピと作り方

 みかん風味のうなぎ丼

材料:

– うなぎ 150g
– みかん 1個
– ご飯 1膳分
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 酒 大さじ1/2
– 水 50ml
– みじん切りのネギ 適量
– 浅漬けの梅干し 適量

作り方:

1. うなぎを焼き、薄い輪切りにする。
2. みかんの皮を千切りにし、果汁を絞る。
3. 小鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒、水、みかんの皮を入れ、中火で煮詰める。
4. ご飯を器に盛り付け、3をかける。
5. 1をのせ、みじん切りのネギと浅漬けの梅干しをトッピングする。

備考:
– うなぎの代わりに、鮭や牛肉を使用するのもおすすめです。
– みかんの皮の代わりに、かぼすやレモンの皮を使用するのも良いでしょう。

タイトルとURLをコピーしました