梅大豆と豆腐の和風サラダ

梅大豆と豆腐の和風サラダのレシピと作り方

梅大豆と豆腐の和風サラダ

材料:

– 梅大豆 …… 1/3カップ
– 豆腐 …… 1/2丁
– きゅうり …… 1/2本
– ミニトマト …… 6個
– 青ネギ …… 1/4本
– ごま …… 小さじ1
– 酢 …… 大さじ1
– しょうゆ …… 大さじ1/2
– ごま油 …… 大さじ1/2

作り方:

1. 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
2. きゅうりは薄くスライスし、ミニトマトも半分に切る。青ネギは斜め薄切りにする。
3. ボウルに梅大豆、酢、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
4. 2と3を合わせて、全体をよく混ぜ合わせる。
5. 最後にごまをふりかけて完成。

ポイント:

– 梅大豆は和風の風味があるので、和風サラダにぴったりです。
– 豆腐は崩れにくくて食感が良いので、サラダに加えると飽きがこずに食べられます。
– 酢の量はお好みで調整してください。少なめでも良いし、多めでも良いです。
– ごま油は風味を出すために加えるので、欠かさず入れましょう。

タイトルとURLをコピーしました