メロン鯖のあんかけ丼

メロン鯖のあんかけ丼のレシピと作り方

メロン鯖のあんかけ丼

材料:

– メロン 1/4個
– 鯖切り身 2枚
– ご飯 2膳分
– 玉ねぎ 1/2個
– しいたけ 4個
– グリーンピース 1/4カップ
– しょうが 1かけ分
– オリーブオイル 大さじ1
– 水 300ml
– 片栗粉 大さじ1
– 酒 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– 塩 適量
– こしょう 適量

レシピ:

1. メロンは皮を剥き、種を取り除いてサイコロ状に切る。
2. 鯖は塩こしょうで下味をつけ、フライパンにオリーブオイルを加えて両面を焼く。
3. 玉ねぎは薄切りに、しいたけは半分に切る。
4. しょうがはみじん切りにする。
5. 別のフライパンにオリーブオイルを加え、玉ねぎとしいたけを炒める。
6. 水、酒、醤油を加え、メロン、グリーンピースも入れて煮込む。
7. 片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
8. あんかけに火が通った鯖を加えて、最後にしょうがを加えて全体に馴染ませる。
9. ご飯にあんかけをかけて、丼に盛る。

メロンの甘みと鯖の旨味がマッチした、夏にぴったりのあんかけ丼です。特にメロンの水分を生かすためにあえて煮込んでいるので、メロンのみずみずしさを楽しめます。

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