メロンナスのミートソースパスタのレシピと作り方

【材料】
・メロンナス 2個
・挽き肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2かけ
・トマト缶 1缶
・赤ワイン 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・こしょう 各適量
・パスタ 適量
【作り方】
1. メロンナスを薄く切り、皮を剥いて種を取り除く。
2. 玉葱とにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
3. 挽き肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
4. トマト缶を加え、火が通るまで煮込む。
5. 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
6. メロンナスを加え、5分程度煮込む。
7. 塩・こしょうで味を調える。
8. パスタを茹でて、器に盛り付ける。
9. 7のミートソースをかけて完成!
【ポイント】
・メロンナスは煮込み過ぎると溶けてしまうので、5分以内で火を止める。
・赤ワインはアルコール分を飛ばすことで、コクと深みを出すことができる。
・パスタとの相性がよく、トマトソースに一風変わった甘みと風味が加わるメロンナスを使用した、新しい味わいのパスタが完成します。