メロンきなこプリンのレシピと作り方

【材料】
・メロン 1/2個
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml
・砂糖 60g
・卵黄 2個
・きなこ 大さじ2
・水 大さじ2
【作り方】
1. メロンを半分に切り、種と皮を除いて果肉だけをミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
2. 上記のメロンジュースを鍋に移し、火にかける。沸騰する直前に火を止める。
3. 別のボウルに牛乳、生クリーム、砂糖、卵黄を入れ、よく混ぜる。
4. きなこと水を別のボウルに入れ、混ぜる。
5. 上記の牛乳の混合物に、メロンジュースを少しずつ加えながら、よく混ぜる。
6. 4のきなこと水の混合物を加え、よく混ぜる。
7. 小さなカップに注ぎ、蒸し器に入れて中火で約15分蒸す。
8. 冷蔵庫で冷やし固める。
メロンときなこが織り成す新しいプリンの味を楽しめます。メロンのシャキっとした食感と香りが、きなこの甘みとマッチして、爽やかで上品な味わいになります。季節限定のメロンが手に入ったら、ぜひ試してみてください。