メロン カンパチの冷製パスタのレシピと作り方

材料(2人分):
– スパゲッティ 150g
– カンパチ 150g
– メロン 1/2個
– キュウリ 1/2本
– トマト 2個
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン 1/2個
– 塩 少々
– 黒コショウ 適量
– パセリ 適量
作り方:
1. スパゲッティを塩少々が入った熱湯で茹でて、冷水でしめ、ざるにあげる。
2. メロンをボウルに入れ、スプーンで実をすくって種を取り除く。皮をむいて一口大に切る。
3. カンパチは一口大に切る。
4. キュウリは薄めのスライスにし、塩とレモン汁を加えて、軽く揉んで水気を出す。
5. トマトは一口サイズに切る。
6. 1のスパゲッティにオリーブオイル、塩、黒コショウを加えてよく和える。
7. 器にスパゲッティを盛り、2のメロン、3のカンパチ、4のキュウリ、5のトマトを盛り付ける。
8. 最後にパセリを飾って完成。
ポイント:
– スパゲッティはよく油を含むため、オリーブオイルを加えなくてもOKです。
– カンパチは鮮度が命。出来るだけ新鮮なものを使用しましょう。
– メロンの代わりにマンゴーを使用しても美味しいです。