メロン風味の鯉のムニエルのレシピと作り方

材料:
– 鯉の切り身 4枚
– 小麦粉 適量
– 塩コショウ 適量
– バター 30g
– オリーブオイル 大さじ1
– 白ワイン 50ml
– にんにく 1かけ(みじん切り)
– メロン 1/4個(スライスしておく)
– レモン汁 小さじ1
作り方:
1. 鯉の切り身に塩コショウをふって、小麦粉をまぶす。
2. フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、鯉の切り身を皮目から焼く。
3. 鯉の切り身が焼けたら、皮目を上にして皿に取り出し、余分な油を捨てる。
4. フライパンにみじん切りにしたにんにくを加え、香りが立ったら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5. メロンのスライスを加え、中火で煮込む。
6. メロンのスライスが柔らかくなったら、レモン汁を加えて混ぜる。
7. フライパンに鯉の切り身を戻し、ソースをからめる。
8. 皿に盛って、お好みでメロンのスライスを添える。
メロンの風味が付いた、やわらかくジューシーな鯉のムニエルです。白ワインとレモン汁で爽やかな味わいに仕上げています。