メロンとよもぎのアイスクリームのレシピと作り方

材料:
– メロン 1個
– よもぎ 適量
– 生クリーム 200ml
– 練乳 大さじ2
– 砂糖 大さじ3
– 卵 1個
作り方:
1. メロンを半分に切り、種を取り除く。スプーンを使って果肉を取り出し、細かく刻んでおく。
2. よもぎを洗って水気を切り、細かく刻んでおく。
3. ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でしっかりと泡立てる。
4. 別のボウルに卵を割り、砂糖と練乳を加え、よく混ぜる。その後沸騰したお湯を入れた鍋の上にのせ、泡立て器で混ぜながらゆっくり加熱する。卵液がしっかりととろみがついたら火を止める。
5. 4に1のメロンと2のよもぎを加えて、混ぜ合わせる。
6. 氷水で冷やしたボウルに5を入れ、冷凍庫で1時間冷やす。その後、スプーンなどで混ぜながら、再度1時間冷やす。
7. 6を器に盛り付け、お好みでメロンやよもぎをトッピングして完成。
おいしいアイスクリームが簡単に作れるので、ぜひお試しください!