メロンとんぶりサラダ

メロンとんぶりサラダのレシピと作り方

メロンとんぶりサラダ

【材料】

・メロン 1/4個
・とんぶり 50g
・レタス 2枚
・トマト 1個
・カイワレ大根 10g
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒胡椒 適量

【作り方】

1. メロンは種と皮を取り除き、1cm角程度に切る。
2. とんぶりは水で10分位浸し、水気を取って小さくちぎる。
3. レタスは1cm幅に切り、トマトは1cm角に切る。
4. カイワレ大根は酢水で洗い、食べやすい長さに切る。
5. 玉ねぎは薄切りにする。
6. 大きめのボウルに、メロン・とんぶり・レタス・トマト・カイワレ大根・玉ねぎを混ぜる。
7. 別のボウルにオリーブオイル・レモン汁・塩・黒胡椒を混ぜる。
8. 6に8をかけ、全体を混ぜ合わせる。
9. 器に盛り付けて完成。

メロンの甘味と、とんぶりの旨味が相性抜群のサラダです。レモン汁の酸味が効いて、爽やかで食欲をそそります。ランチにも、おつまみにもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました