メロンとあおさの和風サラダのレシピと作り方

【材料】
・メロン・・・1/4個
・あおさ・・・適量
・しらす・・・適量
・白すりごま・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・酢・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
【作り方】
1. メロンは種を取り、皮をむいて1cm角に切る。
2. あおさは根元を切り落として食べやすい大きさに切り、水にさっと通して水気を切る。
3. しらすは塩をふり、水に5分ほど浸けて塩けを抜く。
4. ボウルに白すりごま、しょうゆ、酢、砂糖、塩を入れて混ぜる。
5. 1、2、3をボウルに加え、和える。
【ポイント】
・あおさはきれいに水洗いして水気を切ることで、さっぱりとした食感が楽しめます。
・メロンは種を取ってから1cm角に切ることで、食べやすくなります。
・しらすには塩けがあるため、あらかじめ水に浸けて塩けを抜いてから使用しましょう。
海藻とフルーツを組み合わせた和風サラダです。甘さと酸味、塩気が絶妙に合わさり、食欲をそそる一品となっています。季節のメロンを使えば、より爽やかな味わいになります。あおさは代用して他の海藻を使っても美味しく仕上がります。