メロンとあずきのシャーベットのレシピと作り方

【材料】
– メロン 1/2個
– 水 100ml
– 砂糖 50g
– あずき 100g
– 水 300ml
【作り方】
1. メロンを半分に切り、種と皮を取り除く。
2. メロンを小さくカットし、フードプロセッサーなどでペースト状にする。
3. 別の鍋で、あずきを洗い、水と共に弱火で煮る。
4. あずきが軟らかくなったら、砂糖を加えて強火で軽く煮詰める。
5. 火からおろし、あずきを粗めにつぶす。
6. メロンのペーストと煮たあずきを合わせる。
7. 水を加えて、氷を作るようにシャーベットメーカーなどで処理する。
【ポイント】
– メロンの種や皮は捨てずに、ジューサーでジュースにすると、飲み物にもなります。
– あずきは煮る時間や砂糖の量で味や食感がかわるので、好みに応じて調整してください。
– シャーベットメーカーがない場合は、容器に入れて冷凍庫で1〜2時間冷やすと、手作りのシャーベットの完成です。