メロンとドジョウの炊き込みご飯

メロンとドジョウの炊き込みご飯のレシピと作り方

メロンとドジョウの炊き込みご飯

【材料】

・米 – 2合
・ドジョウ – 150g
・メロン – 1/4個
・水 – 400ml
・酒 – 50ml
・しょうゆ – 大さじ2
・みりん – 大さじ2
・塩 – 小さじ1/2
・ごま油 – 小さじ1

【作り方】

1. メロンは種と皮を取り除き、小さめの角切りにする。
2. ドジョウは腹を開いて内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取る。
3. 土鍋に洗った米、水、酒、しょうゆ、みりん、塩を入れ、よくかき混ぜる。
4. 米の上にドジョウとメロンを散らし、ごま油をかける。
5. 蓋をして中火で10分ほど煮込んだら弱火にして約15分蒸らす。
6. 火を止めて、蒸らした米と具材を混ぜながらよくかき混ぜたら完成。

【ポイント】

・メロンは炊く時間が長いと溶けてしまうので、あまり細かくカットしすぎずに大きめに切る。
・ドジョウの代わりに鯛や鯵などの白身魚を使っても美味しく仕上がります。
・ごま油をかけることで香りがより華やかになります。

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