メロンとヘーゼルナッツのサラダのレシピと作り方

材料:
– メロン 1/2個(冷蔵庫で冷やしておく)
– ヘーゼルナッツ 1/3カップ
– レモン汁 大さじ2
– 塩 少々
– オリーブオイル 大さじ1
– ビターグリーン(例:ルッコラ、水菜、アーモンドなど) 適量
作り方:
1. ヘーゼルナッツはフライパンで軽く焼き色がつくまで炒ります。
2. 冷蔵庫で冷やしたメロンを半分に切り、種を取り除きます。皮をむかず、1cm角に切って器に盛ります。
3. ヘーゼルナッツを粗く刻み、メロンに加えて軽く混ぜます。
4. 別のボウルに、レモン汁、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
5. ビターグリーンをメロンの上に散らし、4で作ったドレッシングをかけて完成です。
ポイント:
– メロンとヘーゼルナッツの甘さと香ばしさが口の中で調和し、爽やかなサラダに仕上がります。
– ビターグリーンは好みのものを使ってOKです。
– お好みで、パルミジャーノ・レッジャーノチーズを加えると風味が増します。