メロンと穴子の和風サラダのレシピと作り方

材料:
– メロン 1/2個
– 穴子 1本(約100g)
– キュウリ 1/2本
– 茗荷の輪切り 4枚
– しょうがのみじん切り 小さじ1
– 白ごま 適量
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2
作り方:
1. メロンをくり抜き、小さく切る。穴子は薄切りにする。
2. キュウリはスライサーで薄切りにする。
3. ボウルに2、3、4、5を入れて、しょうが、しょうゆ、みりん、酢、ごま油を加えて混ぜる。
4. 1を加えて全体を軽く混ぜる。
5. 器に盛り付け、白ごまをふる。
メロンと穴子の組み合わせで、少し甘みのある和風サラダに仕上げました。茗荷やしょうが、ごま油の風味がアクセントになっています。おつまみにもおすすめです。