メロンとこごみの和風サラダ

メロンとこごみの和風サラダのレシピと作り方

 メロンとこごみの和風サラダ

材料:

– メロン … 1個
– こごみ … 適量
– きゅうり … 1本
– ワカメ … 適量
– わさび … 小さじ1
– しょうゆ … 大さじ2
– 米酢 … 大さじ1
– ごま油 … 大さじ1

作り方:

1. メロンは皮をむき、種を取り除き、1cm角に切る。
2. こごみは塩もみしてから千切りにする。
3. きゅうりは千切りにし、ボウルに入れて水にさらす。
4. ワカメは戻しておく。
5. メロン、こごみ、キュウリ、ワカメを混ぜる。
6. わさび、しょうゆ、米酢、ごま油を混ぜたドレッシングをかけ、よく混ぜる。
7. 盛り付けたら完成!

ポイント:

– メロンは他の野菜やワカメとの相性が良いため、サラダに加えると爽やかな味わいに。
– こごみはアクが強いため、塩もみしてアクを抜いてから使うと食感もアクセントになります。
– ドレッシングは和風な味付けで、わさびが香り高さをプラスしています。

タイトルとURLをコピーしました