メロンと白菜のサラダ

メロンと白菜のサラダのレシピと作り方

メロンと白菜のサラダ

【材料】

・メロン 1/4個
・白菜 100g
・赤玉ねぎ 1/4個
・レモン汁 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 適量

【レシピ】

1. メロンは適当な大きさに切り、種を取り除きます。
2. 白菜は千切りにし、軽く水洗いします。
3. 赤玉ねぎは薄くスライスして、水にさらして辛味を抑えます。
4. 3の玉ねぎを水気を切って、1のメロンと2の白菜に加えます。
5. 別のボウルでレモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを混ぜ合わせます。
6. 5のドレッシングを4のメロンと白菜の上にかけ、よく混ぜ合わせます。
7. 器に盛り付けて完成です。

【ポイント】

・メロンが甘く、白菜がシャキシャキとした食感でサラダに合います。
・ドレッシングはレモン汁とオリーブオイルでシンプルに仕上げましたが、好みによってはハチミツやマスタードなどを加えても美味しいです。
・暑い夏にぴったりの爽やかでヘルシーな一品です。

タイトルとURLをコピーしました