メロゴールドのネクタリンジャム

メロゴールドのネクタリンジャムのレシピと作り方

メロゴールドのネクタリンジャム

【材料】

– メロゴールド 500g
– グラニュー糖 300g
– レモン汁 2 tbsp

【作り方】

1. メロゴールドの種を取り除き、皮をむいて1cm角に切る。
2. 鍋に切ったネクタリンを入れ、中火で加熱する。
3. ネクタリンが柔らかくなったら、グラニュー糖とレモン汁を加え、弱火にして約30分間煮る。途中、泡立ってきたら泡取りヘラを使って取り除く。
4. 煮詰まってきたら、煮詰めすぎないように火を止め、瓶に詰める。

【レシピのポイント】

– メロゴールドの種を取り除く際は、指で果肉を押し出すようにして取ると簡単です。
– 煮詰めにくい場合は、いくつかのネクタリンを潰してから加えると煮詰まりやすくなります。
– 無添加で作る場合は、保存期間が短いため冷蔵庫で保存し、早めに食べ切るようにしましょう。

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