梅オレンジ炒め

梅オレンジ炒めのレシピと作り方

梅オレンジ炒め

材料:

– 梅干し 5個
– オレンジ 1個
– 鶏もも肉 200g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– 酒 大さじ1
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– サラダ油 大さじ1

作り方:

1.鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2.玉ねぎは縦に切り、にんにくは薄くスライスする。
3.オレンジの皮を剥いて斜めに薄切りにする。
4.梅干しを種を取っておく。
5.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
6.鶏肉を入れて中火で炒め、焼き色がついたら玉ねぎも加えて炒める。
7.オレンジの皮と梅干しを加え、香りが出るまで炒める。
8.酒、醤油、砂糖を加えて味を調え、再度炒める。
9.器に盛り、熱いうちに食べる。

ポイント:

– オレンジの皮を加えることで、爽やかなフルーティーな香りが広がり、酸味が加わります。
– 梅干しの塩気が加わることで、美味しい旨味が出ます。
– 鶏肉はしっかり炒めて旨味を引き出しましょう。

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