梅フレークとほっけのオーブン焼き

梅フレークとほっけのオーブン焼きのレシピと作り方

梅フレークとほっけのオーブン焼き

材料:

– ほっけ 2尾
– 塩 小さじ1/2
– 梅干しフレーク 大さじ2
– 絹さや 10本
– キノコ(しめじ、えのき、なめこなど) 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン 1/2個

作り方:

1. ほっけは頭と内臓を取り除き、塩をして表面になじませる。
2. 絹さやは筋を取り、キノコは食べやすく切る。
3. オーブンを200度に予熱し、オーブン用のバットにオリーブオイルを塗る。
4. ほっけと野菜をバットに並べ、上から梅干しフレークをかける。
5. バットをオーブンに入れ、15〜20分ほど焼く。
6. 焼き上がったら、レモンを搾ってかける。お好みで塩や黒こしょうを加えて調整する。
7. お皿に盛り付けて完成。

ポイント:

– 梅干しフレークとレモンの酸味が、ほっけの油っぽさをさっぱりとさせてくれます。
– キノコはお好みで好きなものを使用してください。
– ほっけを皮目から焼くと、皮がパリッとして美味しく仕上がります。

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