梅ベーコンと菜の花のピリ辛ビーフン

梅ベーコンと菜の花のピリ辛ビーフンのレシピと作り方

梅ベーコンと菜の花のピリ辛ビーフン

【材料】

・梅肉 50g
・ベーコン 4枚
・豚肉(切り落とし)100g
・菜の花 1/2束
・ニンニク 1かけ
・レッドペッパー 適量
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・水 150ml
・ビーフン 2玉

【作り方】

1. ベーコンを細切りにし、豚肉と一緒にフライパンで炒める。
2. 菜の花を小房に分け、ニンニクもみじん切りにする。
3. 別のフライパンで菜の花とニンニクを入れて炒め、レッドペッパーを加えて更に炒める。
4. 梅肉、酒、しょうゆ、砂糖、酢、水を混ぜ合わせてソースを作る。
5. 1にソースを加え、フライパンに蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。
6. めんを袋の表示通り茹で、その後水にとって水分を切る。
7. 5に6を加え、よく混ぜる。

【完成】
ピリ辛さと梅の酸味が絶妙にマッチした、梅ベーコンと菜の花のピリ辛ビーフンの完成です。ビーフンがもちもちとした食感と絡み合い、一口食べるごとに味わい深く美味しい料理です。

タイトルとURLをコピーしました