梅砂肝とじゃがいもの煮込み

梅砂肝とじゃがいもの煮込みのレシピと作り方

梅砂肝とじゃがいもの煮込み

材料:

– 砂肝 … 300g
– じゃがいも … 3個
– 梅干し … 6個
– しょうが … 1片
– にんにく … 1かけ
– 醤油 … 大さじ2
– 砂糖 … 大さじ1
– 酒 … 大さじ2
– 水 … 400ml
– サラダ油 … 大さじ1

レシピ:

1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
2. 砂肝は水洗いして水気を切り、一口大に切る。
3. しょうがとにんにくはみじん切りにする。
4. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを加えて香りを出す。
5. 砂肝を加えて表面を焼き色がつくまで炒める。
6. 酒、醤油、砂糖、水を加え、梅干しも加えて煮込む。
7. じゃがいもを加え、弱火で煮込む。
8. じゃがいもが柔らかくなったら完成。

ポイント:

砂肝はあまり火を通しすぎると硬くなってしまうので、しっかりと煮込むことが重要です。梅干しの酸味がほどよくアクセントになり、じゃがいもとの相性もぴったりです。ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったりの一品です。

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