梅干しとかぼちゃのそうめんサラダ

梅干しとかぼちゃのそうめんサラダのレシピと作り方

梅干しとかぼちゃのそうめんサラダ

材料:

– そうめん 100g
– 梅干し 3個
– かぼちゃ 1/4個
– ラディッシュ 2個
– レタス 2枚
– すりごま 大さじ1
– 青じそ 2枚
– めんつゆ 50ml
– 水 500ml

作り方:

1. かぼちゃを皮を剥いて種を取り、1cm角に切る。ラディッシュも薄くスライスする。レタスも食べやすい大きさにひと口大に切る。

2. 梅干しは種を取り、小さく刻んでおく。

3. ポットに水500mlを入れ、火にかける。

4. 沸騰したらそうめんを加え、3分ほど茹でる。

5. 一度ざるに上げ、しっかりと水を切り、器に盛る。

6. そうめんの上にレタス、かぼちゃ、ラディッシュをのせ、梅干しを散らす。

7. 青じそを細かく刻んで、そうめんの上にのせる。

8. めんつゆとすりごまを混ぜ合わせ、器に添えて完成。

ポイント:かぼちゃを半生状態にすることで、サラダの食感を楽しめます。また、すりごまやめんつゆを加えることで、味に深みが生まれます。

タイトルとURLをコピーしました