梅干しメンマの炒飯

梅干しメンマの炒飯のレシピと作り方

梅干しメンマの炒飯

材料:

– 米 2カップ
– 卵 2個
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– ブロッコリー 1/2株
– ピーマン 1個
– メンマ 100g
– 梅干し 3個
– 豆板醤 大さじ1
– 醤油 大さじ2
– 油 小さじ2

レシピ:

1. 米を炊く。
2. にんにくとしょうがをみじん切りにする。
3. ブロッコリーとピーマンを小さく切る。
4. フライパンに油を熱し、卵を入れて半熟状態で取り出す。
5. フライパンに再度油を入れ、にんにくとしょうがを炒める。
6. メンマと梅干しを加えて炒める。
7. ブロッコリーとピーマンを加え、しんなりするまで炒める。
8. 米を加え、豆板醤と醤油を加えて炒める。
9. 卵を加え、全体を混ぜ合わせる。
10. 器に盛り付けて完成。

タイトルとURLをコピーしました