梅干しとキュウリのマリネ

梅干しとキュウリのマリネのレシピと作り方

梅干しとキュウリのマリネ

材料:

– 梅干し 6個
– キュウリ 2本
– 玉ねぎ 1/4個
– 白ワインビネガー 100ml
– 水 50ml
– 砂糖 大さじ2
– 塩 少々

手順:

1. 梅干しを小さなピースに切り、キュウリと玉ねぎも薄切りにする。
2. 別のボウルに、白ワインビネガー、水、砂糖、塩を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
3. 梅干し、キュウリ、玉ねぎをマリネ液に入れ、よく混ぜる。
4. 小さな密封容器に詰めて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
5. 冷たくなったら、器に盛って出来上がり!

ポイント:

– 梅干しの塩気と酸味がマリネ液に加わり、深みのある風味に仕上がります。
– 塩を加える時は梅干しの塩気を考慮して少量にしましょう。
– 冷蔵庫で冷やし込む事でパンチの効いた味わいが出ます。

タイトルとURLをコピーしました