ガラナからし菜ペーストの麻婆豆腐

ガラナからし菜ペーストの麻婆豆腐のレシピと作り方

ガラナからし菜ペーストの麻婆豆腐

材料:

– 豆腐 1丁
– 豚ひき肉 200g
– シメジ 100g
– 白ねぎ 1/2本
– サラダ油 大さじ1
– 酒 大さじ1
– 片栗粉 大さじ2
– 水 200ml

ガラナからし菜ペースト:
– ガラナ 適量
– 生姜 1かけ
– からし菜 50g
– にんにく 1かけ
– 醤油 大さじ3
– 砂糖 大さじ1

作り方:

1. 豆腐は3cm四方に切り、片栗粉をまぶす。
2. 白ねぎはみじん切り、シメジは食べやすく切る。生姜とにんにくはすりおろす。
3. ガラナ、からし菜、生姜、にんにくをミキサーにかけ、醤油と砂糖を加え、ペースト状にする。
4. サラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったら酒を加える。
5. 鍋に水を入れ、豆腐、シメジ、白ねぎ、ガラナからし菜ペースト、炒めた豚ひき肉を加え、弱火で煮込む。
6. とろみがつくまで茹で汁に片栗粉を溶かし、加える。
7. 器に盛り、ご飯と一緒に召し上がれ。

おつまみにもなる、ピリッとした味わいの麻婆豆腐です。また、ガラナからし菜ペーストは冷凍保存もできるので、次回作りたい時にはすぐに使えます。

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