マンゴーモチ with 黒豆あん

マンゴーモチ with 黒豆あんのレシピと作り方

マンゴーモチ with 黒豆あん

【材料】

– もち米 200g
– 水 300ml
– 砂糖 30g
– 黒豆 100g (茹でて水を切っておく)
– マンゴー 1個

【作り方】

1. もち米を洗って30分ほど水につける。
2. もち米をお鍋に入れ、水を加えて強火で煮る。
3. 炊飯器で炊けば良いが、お鍋で煮る場合は、火が通るまで煮、火を弱めて約10分蒸らす。
4. 砂糖を加えた黒豆あんを作る。
5. マンゴーは食べやすい大きさに切る。
6. もち米を大きめの器に盛り付ける。
7. 上にマンゴーを乗せ、黒豆あんをかければ完成。

【レシピのポイント】

– 炊き上がりのもちもちとした食感を楽しめる。
– 黒豆あんの甘さとマンゴーの酸味とのバランスが良い。

– マンゴーはレシピの中で使うために十分に熟しているものを使用すると、より美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました